资讯

垂起固定翼无人机“井喷”,测绘领域所选“利器”之一

原创 2018-10-08 18:02 杜少华 来源:无人机网

  9月26日,在德清第八届中国测绘地理信息技术装备博览会上垂起固定翼无人机随处可见,可以说在测绘领域里其占绝大部分的市场。在2017年下半年,行业里涌现诸多复合翼固定翼垂起无人机,垂起固定翼无人机在中国无人机行业领域逐渐崛起。到目前,行业里大大小小生产制造固定翼垂起无人机至少近百家。为何如此热衷,原因有二;一则,该机型兼并固定翼和多旋翼两者优点,能够解决行业不少痛点。二则,对于大多数无人机企业来说技术壁垒不强,容易模仿。

德清国际展览中心

  在测绘方面,用户容易受到户外各种场地的限制,而且用户也需要长航时、大载荷的需求,垂起固定翼无可厚非成为不二之选。随着行业科技的快速发展和激烈的竞争,垂起固定翼无人机也逐渐细分出来,有的朝着便携、小巧方面发展,有的朝着大载荷长续航方面发展,还有的实现一机多用等特点,用以满足不同用户的需求。以下是我网人员在展会上所整理的部分垂起固定翼无人机企业,各有千秋与行业朋友一起分享。

飞马V200倾转旋翼垂直起降无人机

  特点:飞马V200无人机是公司在展会上所发布的首款倾转旋翼垂直起降无人机。V200起飞重量8.5kg,标准载荷1kg,续航时间可达90min。该机倾转旋翼的设计方案有效的减少了整机冗余的重量,增加了续航时间。同时,这款飞行平台还具备“高精度成图”、“专业遥感”、“视频侦查”等主要特点。

  无人机网点评:飞马机器人在测绘领域同样是拥有丰富的经验,其手抛无人机广泛的应用到行业测绘领域。V200是公司首款垂起固定翼无人机,整体的设计和功能同样是为了满足用户便携高效而定制。该机整体模块化设计可实现无工具快速拆装,以及与之配套的软件服务使其可更好的完成用户的各种需求。不过,这款飞机刚刚发布不久,实际应用和体验还需用户反馈。

成都纵横

  特点:成都纵横可以说在测绘领域中算老牌的无人机企业,公司的产品主要是以垂直起降无人机为主。自2015年纵横推出第一款垂直起降固定翼CW-20大鹏起,相继推出了CW-10大鹏、CW-30大鹏、CW-100大鹏,以及今年所发布的新品CW-007大鹏等,拥有整套的无人机解决方案。CW-30大鹏拥有3-6小时的续航能力,并且还拥有3-6kg的任务载荷适合长距离的巡线和大面积测绘等任务。CW-007大鹏整机加上背包重量也不超过15kg,还可以持续飞行60分钟以上,对于中短程单兵测绘作业来说也十分方便。

  无人机网点评:纵横无人机属于固定式复合翼无人机可适用于各种场地飞行。公司产品拥有油动、油电混合以及电动全系列无人机。同时,用户可根据自己的需求选择大载荷的和小载荷便携无人机,无论是多拼相机还是激光雷达都可以满足用户需求。总之,纵横多系列产品和稳定的飞控技术,以及在测绘行业多年的口碑和服务拥有一定的市场份额。

天源欧瑞倾转固定无人机

  特点:这款倾转固定无人机起飞重量为6.8kg,其巡航速度可达到80km/h,标准载荷为1kg。据官方表示该款无人机在标准载荷1kg的情况下可持续飞行60分钟以上。同时,这款飞机还具备高精度定位、垂直起降、PPK免相控等特点。

  无人机网点评:该机的续航和载荷能力可应用在中短程距离的测绘应用,1kg的标准载荷可挂载单光相机或者五拼相机等,基本上可满足大部分用户的需求。同时,整机的模块化设计以及轻小型重量和体积的优势,方便用户携带使用,因此具备很强的机动性能。

远度ZT-3V无人机

  特点:远度科技作为零度智控的战略协作同伴,ZT-3V系列复合翼无人机集成了多项前沿技术,如搭载了星光级30倍光学变焦的固定翼三轴吊舱、30公里图像数据喊话音一体数据链、机载人工智能处置器、防搅扰地面视觉惯性里程计等,这些技术在民用固定翼无人机范畴的成熟使用均属初次。

  无人机网点评:与传统市面上垂起固定翼无人机一样,该机拥有60分钟以上的续航时间和1kg标准载荷能力,但是其三冗余飞控系统可有效的提高飞行安全。与此同时,该机可搭载了星光级30倍光学变焦的固定翼三轴吊舱、防干扰高空视觉惯性里程计等可提高该机多用途的应用能力。

龙翼LY-TK40垂直起降固定翼

  特点:LY-TK40垂直起降固定翼是龙翼航空公司全自主研制的一款飞行器,使用全碳纤维制作而成,高强度且形变量小可适应恶劣天气的使用。油动的动力系统使其拥有长航时和大载荷的能力,15kg的负载能力基本上能满足测绘领域的大部分的任务载荷。

  无人机网点评:龙翼LY-TK40垂直起降固定翼属于国内少数采用油动的复合翼无人机,该机大载荷长续航能力使其可以应用到行业里的各个领域。

飞图SABER系列无人机

  特点:飞图SABER系列无人机标配两轴航测云台可以横向运动45度,俯仰运动18度保证影像没有横滚,俯仰角偏差。在SABER系列无人机进行航测作业时,典型飞行速度为65KM/H,最大航程162KM,单架次作业60平方公里(分辨优于10cm),全功能,全地形,全自动。

  无人机网点评:飞图复合翼无人机采用了模块化的设计,整体具备便携、快拆和快装的特点,适合户外单兵作业。无人机标配两轴航测云台可更好的满足测绘用户的需求,同时还可以搭载多种任务载荷可广泛的应用在国土监测、土地检测、城市建模、环境监测等领域。

天途垂起固定翼

  特点:天途航空垂直起降固定翼无人机采用市面上成熟可靠复合翼结构设计,基于SP9产品的大升力滑翔机体,长航时气动外形设计方案,飞行续航可达1.5小时。

智航V380

  特点:其实智航有两款专为测绘行业而设计的飞机,那就是V400和V200。V400倾转旋翼无人机整体设计和航时满足目前测绘行业的大部分需求。一次充电航时大于2小时,最大载荷5kg,航程大于100公里可有效提高测绘作业效率。同时,测绘版V200可以挂载4200像素正摄影像、9600万像素倾斜航测相机,能够应用于国土测绘、数字城市、勘测设计、资源调查等领域。

  无人机网点评:智航算得上是国内最早研发倾转旋翼的无人机公司,并且拥有自己的倾转旋翼专利。可以说V400是智航专门为倾斜摄影需求专门设计,机头宽扁的设计增大了储存空间,这样的设计目的主要是为了更好的放置五台高分辨率相机。然而,V200则主要是为了户外单兵作业而设计,该机拥有100km以上的大航程和120分钟以上的航时可满足用户室外长距离测绘。

  总结:

  一个行业,不可能允许和容纳这么多同类和同质化的产品。当然,这个细分领域才创始的初期,百花齐放的局面是再正常不过的!但是,随着随着时间的推移和技术的发展,通过市场和技术的涤荡,垂直起降无人机市场必定走向融合。在测绘领域交到用户手中的最终还是数据和报告,行业整套的解决方案才是用户的关注重点。

0 0

网友评论

取消