资讯

油气管道“守护者”!管道巡检无人机应用渐成常态

转载 2018-10-12 14:07 来源:中国智能制造网

  以往,油气管道检修、巡查大多依靠人工进行。不过,由于油气管道分布广泛、且大多处于偏僻地区,导致人工巡检费时费力,且存在着一定的安全隐患。而在发生自然灾害或意外情况时,油气管道的安全情况往往也不能及时获知。

  特别是能源产业日益扩张,油气管道历程持续增长,致使人工巡检与维护的压力越来越大。要想提升油气管道巡检效率,确保油气管道安全,促进科技应用成为必然趋势。如今,民用无人机产业发展迅猛,无人机逐渐应用到油气管道巡检工作当中,受到了能源企业的高度青睐。

  无人机辅助管道巡检渐成常态

  我国油气田多位于西部地区,进口管道也多位于西部和北部,因而油气输送格局一直以“西气东输”、“西油东输”为主。然而,由于油气管道跨越地形变化大、建设周期先后不一、总里程持续增长,同时还有受到自然灾害损毁、人为破坏的可能,导致管道安全巡护和检修的需求愈发紧迫。

  油气管道不同于一般管道,一旦发生断裂损坏或遭到恶意破坏等情况,不仅将造成巨大的财产损失,也将威胁到周边民众的生命安全。很显然,采用传统的人工巡检模式已经无法适应持续变化的现实状况,必须积极应用无人机等技术装备才能更好地应对持续增长的巡查、检修任务需求。

  目前,我国中石化、中海油等能源巨头都已将无人机用于油气管道巡检。中石化西北油田不仅利用无人机进行日常巡逻任务,还实现了夜间管道巡检;中海油广东管网积极建设“地空一体化24小时防控体系”,无人机辅助管道巡检已经有了阶段性成果。

  在国外,管道巡检无人机的应用同样日渐成为常态。不久前,法国GRTgaz公司就和AirMarine达成合作,将由后者建设天然气管道巡航项目,利用无人机辅助巡检GRTgaz在法国南部长达80千米的天然气管道。

  管道巡检无人机应用优势

  当前,为了应对油气管道巡检工作带来的诸多挑战,各国能源企业及管理部门纷纷加大投入管道巡检无人机研发及应用。与传统人工巡检方式相比,搭载专业设备的巡检无人机显然具备多方位优势。

  一是无人机携带、使用灵活,机动性强,飞行速度较快,能够脱离地形、气候等因素影响,大范围覆盖巡检区域,到达巡检人员不易到达的地方,从而大幅提高油气管道巡检效率,节省时间与人力成本投入,降低巡检人员安全风险,及时发现、反馈、处置突发状况。

  二是无人机不仅是巡检“奇兵”,同时也是重要的数据收集平台。无人机能够直接获取巡检对象的图像或视频信息,并传输给现场巡检人员或后方管理人员、技术专家,为解决疑难问题、进行综合决策提供重要参考。并且,无人机所收集的数据通过积累、分析,还能形成专业报告,有利于相关企业对油气管道整体情况进行把握。

  眼下,虽然管道巡检无人机的应用还处于普及阶段,尚未实现大规模商用,但是随着相关技术的升级,以及市场体系的成熟,无人机必将在油气管道巡检的领域发挥愈发关键的作用,成为巡检人员的有力“助手”和油气管道“守护者”。

0 0

网友评论

取消