资讯

全面展开!一架架“高大上”的农业黑科技--无人机赶赴泌阳

转载 2021-04-22 08:26 泌阳融媒 来源:泌阳融媒

泌阳县小麦病虫害防治工作全面展开

4月17日,天气晴朗,泌阳县115万亩麦田中,一架架植保无人机腾空而起,在麦田上空洒下纷纷细雨,这些带有微微刺激性气味的药水正是此时小麦急需的灵丹妙药,对前期条锈病有治疗作用,对后期赤霉病有预防作用。而各乡镇,还有不少或开着打药车、或身背药桶的农户,忙着给小麦打药,到处呈现一片紧张忙碌的场面,泌阳县小麦生长后期病虫害防治工作全面展开。

泌阳县小麦目前已经齐穗,有些麦田开始扬花,此时正是防治小麦赤霉病的最佳时期。而据泌阳县气象局预报,20日以后泌阳将有阴雨天气,对小麦防病十分不利。因此抓着这两天难得的晴好天气,完成小麦飞防任务,督促群众将药物打到小麦田中,成了泌阳县农业农村局最为紧要的任务。

4月14日,泌阳县召开小麦病虫害防治工作推进会,县农业农村局党组书记、局长赵太宽安排布置小麦后期病虫害防治工作,要求技术人员暂停手头其他业务,将小麦病虫害防治工作作为中心任务;

16日,县农业农村局召开小麦条锈病统防统治工作会,县农业农村局党组成员、总农艺师何功欣安排布置技术人员技术服务事宜,会后,技术人员按照分配比例领取防治药物,并与乡镇相关人员对接,安排部署各乡镇飞防任务;

17日,所有技术人员携带药物全部进入田间地头,协助乡镇农业服务中心选择飞防地块、为飞防人员和群众提供服务、监督社会化服务作业公司按技术要求完成飞防任务,同时加大宣传力度,督促群众积极进行病虫害防治。

17日,我县小麦飞防面积达5万亩,以后两天将有更多的植保无人机陆续赶到泌阳,保证完成飞防任务。

何功欣说,今年泌阳县由政府统一采购的飞防面积为20万亩,由种粮大户、合作社、新型农业经营主体、社会化服务组织进行的统防统治面积40万亩,发动群众进行群防群治面积55万亩,目前,县农业农村局全部技术人员都已进村入户,同时利用电话、微信、发放宣传单、张贴挂图等方式加大宣传力度,督促帮助群众,一定要在20日阴雨天气来临前,将全县小麦全部防治一遍。

在县农业农村局开展的飞防现场,很多农民兴致勃勃地围观无人机打药,对县农业农村局采取的技术服务啧啧赞叹。农民李东华高兴地说:防治小麦病虫害,飞防大显神通。飞防速度快、效率高,还不会把麦子踩断蹚倒,以后种地更省力,也更有信心了。

0 0

网友评论

取消