资讯

无人机24小时驻守京珠北乐广北

转载 2022-01-19 10:02 光明网 来源:光明网

京珠北“无人机编队”待命。

春运动态

广州日报讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员秦田摄影报道)前日,2022年春运拉开大幕,不少司乘为避开年前车流高峰期,提早启程,京珠北高速车流有所增长,现场通行顺畅。预计前期车流增长过后,随着春节的临近,车流量将逐渐增加,高峰期将出现在1月28日前后。

京珠北、乐广北高速位于粤北山区,有长23公里的大瑶山隧道群和北上粤湘出省“瓶颈口”两个易堵点。面对隧道群和省界保畅难点,京珠北、乐广北高速进行了提前部署。

2022年春运,京珠北“无人机编队”再出击,6名飞手配备7台无人机驻点省界,专项开展对粤湘“瓶颈”的空中巡查的疏导工作。实时跟踪省界车流异常情况,有效弥补监控盲区,一旦发生事故影响通行,无人机快速反应,实时采集现场数据,极大缩短事故处理时间,避免产生拥堵。同时,针对易堵点实行固化监控模式,监控中心重点监测轮巡隧道群北行方向和省界出口,确保易堵点全天24小时处于监控范围。

与此同时,京珠北高速联合高速交警、气象局,共同打造的“高速公路恶劣天气交通预警处置平台”全天候待命,助力春运期间的抗冰保畅工作。该平台首创“智能感知”“风险预警”“应急联动”三大模块,实时监测高速公路气温、路况以及车流情况,并根据路面实况提前预警,提醒相关单位做好应对工作。

0 0

网友评论

取消