资讯

电科钻石“御隼”双发固定翼森林防火型飞机开创海南航空森防新战法

转载 2022-05-16 11:04 通航委 来源:通航委

为贯彻落实习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,守护海南热带雨林,保护好海南三江源,检验五指山森林火灾应急预案科学性、实用性和可操作性,检验省市乡镇村四级联动应急处置能力,提升队伍联合扑救森林火灾水平。在2022年5月7日,由海南省森防指挥办公室牵头,海南省应急管理厅、五指山市人民政府联合举行了“守护雨林-2022”五指山森林火灾扑救应急演练。电科钻石“御隼”双发固定翼森林防火型飞机应邀参加此次应急演练。

“御隼”双发固定翼飞机是由中电科芜湖钻石飞机制造有限公司(以下简称“电科钻石”)自主生产研发的一款森林防火型飞机,该机通过加装高性能任务载荷设备(可见光及红外光电吊舱、机载卫星通信系统、机载空地自组网系统、制导灭火弹等)和高度集成的森林防火系统软件,可对重点区域开展日常巡逻、火情侦察、火情定位、态势预测、精准灭火和实时指挥调度,具备巡护面积广、反应速度快和指挥效率高等传统巡护方式所不具备的优点。前期,电科钻石“御隼”飞机已在海南地区完成航空护林巡查超过100余小时,有效推动了航空力量参与森林防火工作并极大提高了防护效率。

01  电科钻石“御隼”执行空中火场侦察

02  电科钻石“御隼”通过光电侦察,准确定位起火点,将视频和数据实时传回指挥中心


03 电科钻石“御隼”机载卫通电话,实时向指挥中心汇报火场情况

本次演练,通过“御隼”飞机进行空中侦察、火场态势感知和火场信息实时传输,并联合指挥大型直升机实施空中灭火,开创了海南省森林火灾扑救新战法,这也标志着海南省森林航空消防力量战斗力初步形成。海南省应急管理厅相关负责人表示:“此次以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,充分模拟野外实战效果,全方位、全要素综合检验了省、市、乡森林火灾应急预案体系、指挥协调和联动响应机制,切实提高了灭火救援组织指挥和实战处置能力。”今后,电科钻石继续充分发挥“御隼”双发固定翼森林防火飞机在空中指挥协调和联动响应上的优势,积极推进固定翼飞机在森林防火巡查等方面的综合应用,助力政府实现治理手段多样化,提升森林火灾的综合处置能力和森林消防队伍的应急反应能力。

来源:电科钻石

编辑:郝锐 

0 0

网友评论

取消