资讯

数字技术如何改变中国农业?

转载 2021-06-21 14:11 极飞农业 来源:极飞农业
广州极飞电子科技有限公司

近日,在由北京大学光华管理学院、西安交通大学管理学院承办的中国管理研究国际学会 (IACMR) 第九届会议上,极飞科技受邀,分享利用数字技术推动中国农业高质量发展的实践经验。IACMR 是中国企业管理研究最具权威性的世界级学术研究组织,本次年会以“培育中国的企业家精神”为主题,汇集了600位来自全球管理学界的专家、学者和中国优秀企业家。

在学术论坛环节,极飞科技联合创始人龚槚钦以《宏观乡村振兴下数字农业技术的微观载体》为题,围绕“数字技术如何在农村地区普及”、“数字技术如何提高农业生产效率”以及“推动中国数字农业发展的关键因素”三个研究角度,展开讨论了中国农业正在发生的改变。当前数字农业技术应用为农作物的种植规模和产量提供了保障,不仅帮助中国农业向市场化和工业化转型,也在城市化快速发展的背景下,帮助中国农民转型升级。

数字技术如何下乡?

极飞以农业无人机作为行业切入点,大力推动了数字农业技术应用的商业模式转型。从 2014 年至今,极飞先是通过专业飞手为农民提供直营植保服务,随后与农资经销商合作开展无人机销售,再到扩展农机经销商渠道,搭建起集培训、维修保障和售后服务为一体的分销体系。通过 7 年时间,极飞的无人化农业设备已经累计服务了全球 900 万多农户。

目前,极飞开发出了一套贯穿“耕、种、管、收”各环节的数字化解决方案。极飞的农业无人机和无人车能够帮助农民高效完成播种、撒肥和施药作业。在农机自驾仪的改造下,传统大中型农机也能实现精准作业和自动驾驶。通过农业遥感、物联设备以及智慧农场管理软件,农民可以轻松地利用大数据分析和 AI 辅助决策来管理农田。

安装了极飞农机自驾仪的拖拉机可在夜间自动驾驶

数字技术如何提升农业生产效率?

传统农业生产管理模式里,在植保环节,人工喷洒可以做到精准,但是效率却非常低下;拖拉机等大型农业设备可以做到高效,但却牺牲了精准度,从而造成农药和化肥的浪费,同时还造成土壤的板结而导致作物产量减少。而在无人机这样的新型农业生产工具出现之后,精准和高效不再是农业生产中天平的两端。

在节本增效的基础上,数字化技术有助于加速推进中国农业市场化和工业化进程。人工智能技术可以帮助建立作物生长的数字模型;无人化设备记录作业数据,农产品生产全流程可追溯;生产成本的降低还能够提高农产品的价格竞争力,让农民进入到更大的终端市场。

推动中国数字农业发展的关键因素

农业走向市场化和工业化的转型,也将催生一批能够熟练掌握新型农业科技的“新农人”。当前,城市化的快速发展、农村基础设施建设、科技企业的创新和国家政策的支持是推动中国农民转型升级、数字农业发展的四大关键因素。

极飞智慧农业设备降低劳动强度,助力中国农民转型

年龄较大的农户完成培训后也能轻松使用

极飞通过智慧农业技术的普及应用,不仅提升了农业生产效率,还助力行业进行“绿色革命”,在减少粮食损失、降低碳排放、节省农药化肥使用等多方面积极创造社会和环境价值。未来,极飞还将继续推动数字农业的科技创新,帮助构建中国智慧农业生态系统,让每一位农户都能享受到数字技术带来的成果。

0 0

网友评论

取消